Кубер-Педи Небольшой городок Кубер-Педи расположен у восточной кромки пустыни Виктория на хребте Стюарта в Южной Австралии. Название города происходит от аборигенского «kupa piti» — «нора белого человека» или «белый человек под землей».

Кубер-Педи находится примерно в 800 км. от Аделаиды, недалеко проходит железная дорога из Аделаиды до Элис-Спрингс. Ближайшие крупные города — Порт-Огаста (500 км. на юг) и Элис-Спрингс (600 км. на север).

Город знаменит своими опалами, это — столица опала-камня, отливающего всеми цветами радуги. Разработкам опалов чуть меньше 100 лет, их залежи были случайно открыты при поиске воды в 1915 году. Благородный опал отличается радужной игрой цветов, причиной которой является дифракция света на пространственной решетке и ценность его определяется не его размерами, а уникальной игрой цвета. Чем больше лучей — тем дороже опал. Одна из легенд аборигенов гласит, что «давным-давно духи похитили все цвета у радуги и вложили их в камень — опал», по другой — что Создатель сошел с небес на землю и там , где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги. Добычей опалов занимаются только частные предприниматели. Тем не менее, эта отрасль приносит австралийской экономике порядка 30 млн. долларов ежегодно.

Район Кубер-Педи является самым одним из самых засушливых, пустынных и малонаселенных в Австралии. В среднем, за год выпадает всего около 150 мм. осадков, и очень велики перепады дневной и ночной температуры.

Если вам доведется пролетать над Кубер-Педи, то вы не увидите привычные нашему взгляду здания, а только отвалы породы с тысячью ямками и холмиками на фоне каменистой красной пустыни, что создает неземной пейзаж, потрясающий воображение. Каждый холмик-конус с дырочкой посередине, видимый на поверхности, соединен шахтой с подземным миром.

Большинство населения города живет под землей, в домах, которые располагаются ниже уровня земли. Есть просторные, роскошные дома с подземными бассейнами.

Кубер-Педи Еще первые поселенцы поняли, что ввиду неблагоприятных погодных условий, когда земля днем раскаляется на солнце и на поверхности жара достигает 40 градусов Цельсия, а ночью температура резко падает до 20 градусов (а также возможны песчаные бури) — можно жить под землей в стволах шахт после добычи опалов. Постоянная температура подземных домов держится в районе +22-24 градусов в любое время года. Сегодня в городе проживает более 45 национальностей, но большую часть составляют греки. Население города — 1,695 человек.

Вода поступает из пробуренной в 25 км. от города артезианской скважины и относительно дорогая. Общей энергосистемы в Кубер-Педи нет. Электричество производится дизельными генераторами, а отапливание осуществляется солнечными водонагревательными батареями. Ночью, когда спадает жара, жители играют в гольф со светящимися в темноте шариками.

Ранее разработка опалов велась вручную — кирками, лопатами, а породу вытаскивали ведрами до тех пор, пока не находили опаловую жилу, по которой потом ползли по-пластунски. Почти все шахты неглубокие и основные проходы в них проложены бурильными машинами, которые прорывают горизонтальные тоннели высотой в человеческий рост и от него — ответвления в разные стороны. Это практически самодельные устройства — двигатель и коробка передач от небольшого грузовичка. Затем используется так называемый «блоуэр» — машина с мощным компрессором, установленным на ней, который по спущенной в шахту трубе, как пылесос, высасывает породу и валуны на поверхность , а при выключении компрессора — бочка открывается-получается новый мини-холмик — террикон.

При въезде в город поставлен огромный знак с блоуэр-машиной.

Одной из достопримечательностей города является железное дерево — дети первых поселенцев попросили папу дерево, вот он и сделал дерево из железа.

Кубер-Педи В Кубер-Педи великолепный ландшафт, ставший съемочной площадкой для многих фантастических фильмов: «Черная дыра», «Безумный Макс 3», «Приключения Присциллы, королевы пустыни», «Красная планета». На центральной улице Pitch Black находятся остатки космического корабля из фильма «Кромешная тьма». Ржавая техника разбросана повсюду, это тоже ландшафт.

В центре города есть пара холмов, въехав на которые, можно сделать панорамные снимки с экзотическим ландшафтом.

С ростом добычи опалов в 1960 году произошло увеличение населения и возрос приток туристов. Купер-Педи входит во многие туристические маршруты Австралии.

В Кубер-Педи есть небольшой региональный аэропорт.

Поделиться ссылкойТы был в этом месте и написал об этом в блоге?

Кубер-Педи

Город, который нельзя пропустить на бесконечной Стюарт хайвей — это Кубер-Педи. Этот город — родина австралийского опала, находится на полпути между Алис-Спрингс (685 км) и Аделаидой (846 км). Если зимой (март-ноябрь) климат здесь щадящий, то летой средняя температура в тени +35С.

, 21 Oct 2015, 20:19

Пустынная практика

Coober Pedy встречает осенней погодой... в тени всего-лишь +33С, странными людьми, и такими же машинами Не буду расписывать город подробно. Во-первых, я уже это делал как-то, а во-вторых, каждый путешествующий по Австралии человек, всё-равно сюда заедет, и сам прочувствует всё прелесть.

, 12 Apr 2015, 23:34

Австралийская диагональ

В Coober Pedy идёт самая большая добыча опалов в мире, но мешает одно обстоятельство — жара. Поскольку все жители города — шахтёры, то им пришла в голову гениальная мысль — жить под землёй, как в прохладном погребе.

, 19 Dec 2013, 09:24

Австралийский Кин-дза-дза

Представьте себе городок в 3 тысячи человек, 100 национальностей и десятков тысяч глубоких ям, которыми изрыты как городские кварталы, так и их окрестности. Собственно, само название города в переводе означает «яма, которую вырыл белый человек». И каждый день число ям увеличивается. И все это на фоне лунных ландшафтов, дикой жары летом и ни малейшего признака цивилизации поблизости.

, 16 Nov 2013, 10:47

Край огненных опалов

А Австралии есть один городок, затерянный в жаркой и каменистой пустыне и формально расположенный в штате Южная Австралия, но на самом деле как будто на другой планете, хотя, наверное, будет правильно сказать — посреди «нигде». Городок называется Coober Pedy (Кубер Пиди) и добраться до него можно по Stuart Highway — шоссе Аделаида — Дарвин, режущее континент надвое.

, 29 Apr 2012, 07:14

Coober Pedy

Сегодня у нас был лениво-экскурсионный день, полный девочковых радостей. Городок Coober Pedy очень уродливый, но ужасно fasinating. Все-таки опаловая столица мира, просто так проехать мимо мы не смогли. Утром отправились на экскурсию на старую шахту и подземное жилище. Две трети домов в этом городе подземные.

, 31 Oct 2011, 10:30

Ископаемая радуга

Шахтерский характер Кубер-Пиди лучше всего раскрывается, когда смотришь на него с высоты: рыжая пустыня вся испещрена ямами и холмиками, словно огород, захваченный бандой кротов. Никаких заборов вокруг опаловых полей нет, так что любопытный прохожий рискует огрести любой из трех исходов, проиллюстрированных на этом щите, — или все три сразу. Добычей опалов занимаются только частные предприниматели: любой желающий может купить недорогую лицензию и попытать удачу.

, 30 Aug 2011, 21:26

Coober Pedy

Вообразите себе красную австралийскую пустыню: вокруг — ни деревца, вверху — ни облачка, дневная температура летом — под пятьдесят градусов, а лето тут почти всегда. Посреди этой пустыни затерялся городок, чьей мультикультурности позавидует иной мегаполис: сорок пять национальностей со всех концов света. Кой-черт понес их на эти галеры? Ответ — под ногами. В 1915 году здесь нашли огромные залежи благородных опалов, и сегодня Кубер-Пиди по праву считается опаловой столицей мира.

, 25 Aug 2011, 21:34

Аделаида – Кубер-Педи

Вот и началась самая интересная и самая долгожданная часть моего путешествия — шестидневный бросок на машине из Аделаиды в Дарвин по шоссе Стюарта — через самый центр Австралии, через пустыни, маленькие городки, национальные парки и территории аборигенов. В первый день этой поездки я проделал почти 860 километров из Аделаиды до шахтерского городка Кубер-Педи. Почему я выбрал именно этот маршрут, ведь в Австралии много других, казалось бы, более интересных мест и дорог?

, 13 Jul 2011, 08:36

Our trip to ULURU: Coober Pedy – Erldunda

Ну что, большим переездам пора и честь знать – парочка осталась на обратный путь; впереди – несколько, но уже так, по мелочи. Сегодня нам предстояла поездка из Кубер Педи до Эрлданды – что-то около 450 км "по прямой". А значит у нас в распоряжении есть полдня. На что потратим? На местные опалы и на знакомство с другими интересностями этой местности.

, 24 Apr 2011, 22:58

Our trip to ULURU: Adelaide – Coober Pedy

Из всех автомастерских, что удалось найти в районе центра Аделаиды, ранним субботним утром открыта была только одна – KMart, и там уже вовсю кипела работа. Нам предложили подождать часика два – это никак не вписывалось в наш график переезда до Coober Pedy. Подобная ситуация была и с другими автомастерскими по дороге из Аделаиды, но в итоге все же удача была на нашей стороне. В одном из мелких городишек по дороге в Port Augusta нас обслужили за минут 10-15.

, 24 Apr 2011, 01:20

Достопримечательности на карте

Новости

Австралия приглашает в подземные отели

Австралийский городок Кубер-Педи (Coober Pedy) знаменит как мировая столица добычи драгоценных опалов.

, 2 Aug 2009, 11:31